產後第一週

正確做月子 悅心一輩子


產後第一週因為傷口疼與荷爾蒙改變,造成身體不適,宜用溫補取代大補特補,並且減少油脂厚味,選用比較容易消化吸收的食物。例如,善用豬肝補血去瘀;淺嘗紅糖煮的甜品以排除惡露;利用黃耆利水消腫且補氣;利用小米粥調補脾胃;利用藥膳魚湯使傷口復原、促進乳汁分泌。
調整重點

排除惡露、消除水腫、補充元氣、強健脾胃、促進傷口癒合、恢復子宫機能

產後第二週

正確做月子 悅心一輩子


經過前一週的調養與適應,產婦的體力慢慢恢復,此時稍加以補養氣血、滋陰、補陽氣的溫和補品來調理,並且開始補強能促進乳針分泌的食物。除了延續前一週的食材之外,還須注意身體對食物的接受度,在燉湯裡加入強化筋骨的藥材,以解決產後的腰痠背痛。並依個人體質選用蓮子、大棗、茯苓、桂圓、百合、菇類、金針、蓮藕等食材,以調節緊張和失眠的現象,預防產後憂鬱。
調整重點

補血、滋陰、增進乳汁分泌、強化筋骨、潤腸通便、恢復體力、收縮子宮

產後第三週

正確做月子 悅心一輩子


腰椎經過懷孕所承受的負擔以及生產期間的劇烈腹痛不適,身體當然不可能短時間之內完全復原。透過第三週漸進式的飲食調養,補充體力,以減少日後的腰痠背酸。這段期間,比較加強進補,但是仍不宜食用太多燥熱的料理,否則可能引發乳腺炎、尿道、痔瘡等熱症。
調整重點

補筋骨、強腰膝、清水、潤肺、安心神、補氣養血、調整體質

產後第四週

正確做月子 悅心一輩子


產後第四週起,為調整體質的黃金時機。照前三週的復原程度,設計進補的料理,對症調補。此時宜採溫潤、涼潤的補方,並且注意熱量的控制。選用肪脂含量較少的食物,以日後的塑身作準備。如果條件允許的話,應充分休息六週,讓身體能完全康復,延緩老化,健康、漂亮一輩子。
調整重點

減重、塑身、強化體能、大補氣血、防止後遺症的調理

  正確做月子 悅心一輩子  

悅心坐月子膳食外送機構 悅心月子餐
高雄市三民區聯興路157號
服務專線:0933-596705 梁小姐